Carissimi, anche per oggi un piatto tradizionale della cucina romana, ma soprattutto di casa mia; si perchè la mia mamma la cucinava spesso e io l'ho preparata proprio come ho visto fare tante volte. Di cosa parlo? Ma della "coda alla vaccinara"!!
Dovete sapere che, a ridosso del "Mattatoio" (1890/1975) esiste un quartiere a Roma , "Testaccio" , dove si mangia la vera cucina tradizionale romana, chiamata anche del 5° quarto cioè coda, interiora, testa, zampe etc etc . Queste parti del corpo degli animali venivano dati come aggiuntivo della paga agli operai (scortichini o vaccinari) del mattatoio che a loro volta portavano "la loro paga" alla vicina osteria per farla cucinare...così nacquerò i tipici piatti della cucina romana del 5° quarto. Ogni tanto un pò di storia....e non sempre dell'epoca di Lucullo!!
La preparazione di questo piatto in realtà non è difficile ma è molto lunga perchè la carne si deve cuocere lentamente per almeno 3 ore, ma credetemi ne vale proprio la pena. Così, se avete voglia di imbarcavi in questa impresa, venite a trovarmi nella mia cucina, io sono pronta......
Dana et Dana